Tutti sanno che in Portogallo esistono 365 ricette per cucinare il baccalà, una per ogni giorno dell’anno. Ma il vero amigo fiel (amico fedele) dei lusitani è il bolo (dolce) della prima colazione. In ogni bar vendono gli stessi 35 tipi, e nessun’altra pasticceria europea dispone di un assortimento così vasto. Il problema è che non basta puntare l’indice al bancone ed esclamare: “Queria este bolo aqui”, perché ciascuno ha il suo nome. Lo straniero che vuole confondersi agli autoctoni deve memorizzarli, come i verbi irregolari. Durante i primi mesi dell’Erasmus, per venire incontro alle mie difficoltà linguistiche, ne avevo imparati soltanto 7, e un po’ per abitudine, un po’ per pigrizia, ho sempre preso quelli. Ieri pomeriggio però ho completato “l’album”: passeggiando sotto le arcate del Terreiro do Paço (come i lisboneti chiamano Praça do Comercio), ho fotografato i 35 pannelli dell’esposizione “O design da pastelaria semi-industrial portuguesa”, ognuno col nome, la ricetta e l’immagine gigante di un dolce da colazione. E affinché nei vostri futuri soggiorni portoghesi possiate avere risvegli meno monotoni dei miei, ho deciso di postarli: 7 alla volta per 5 settimane. Iniziamo proprio dai miei grandi classici (tra parentesi, se necessario, trovate la traduzione dei nomi).
Domenica(Pasticcino di panna). È il più famoso dolce portoghese, noto anche come pastel de Belém, la zona di Lisbona dove rimane l’antica e prestigiosa pastelaria che cominciò a produrli.
Lunedì(Dolce di riso). Il nome non inganni: non contiene né riso né derivati. È proprio dozzinale, ma dà una sensazione di gioia staccare con delicatezza la carta che lo avvolge.
Martedì(Pane di Dio). Spesso è ricoperto da scaglie di cocco, e i portoghesi lo mangiano col formaggio oppure misto (con formaggio e prosciutto).
Mercoledì(Portoghesizzazione dell’inglese cake). Ultimamente ne sto abusando…
GiovedìVa forte misto.
Venerdì(Palla di Berlino). Che dire, una bomba.
SabatoChiedete sempre una forchetta (garfo), le sgorgate di cioccolata sono ingestibili.
Appuntamento a domenica prossima!
lunedì 13 ottobre 2008
35 COLAZIONI (Prima settimana)
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6 commenti:
Questo blog è per me una finestra sulla città che mi è rimasta nel cuore, sono "reduce" da 6 mesi di Erasmus e sto seriamente pensando di proseguire gli studi lì...Vorrei ringraziarti perchè ogni volta è come riassaporare un pò della mia adorata Lisboa!Saudade...
P.S. Per me, i pasteis de nata rimangono sempre i migliori!
Serena
Queque e Pao de deus (meglio se com queijo)forever!!
Dopo la rubrica dei dolci portoghesi, mi permetto di consigliare una sezione musica, cominciando da questo: http://www.youtube.com/watch?v=dbtA8WPMxWo Tom N.
LOTTIAMO CONTRO I DOLCI SENZA RICOTTA, CANDITI E PEZZI DI CCIUCCULATA. boicotta la piatta pasticceria portoghese.
Sbaaaavo...delizia delle delizie...
mi sta venendo il diabete solo leggendo il blog...Curiaaaaamoci!! (ci mancava solo il signore del rossetto e cioccolato...)Hehehe
io profanavo il pao de deus mangiandolo con la crema por dentro!alla cara pastelaria di rua almirante reis dopo la fermata arroios..aperta 24h su 24!
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